如何设置 ASP.NET Core 程序监听的 IP 和端口

Web 服务需要配置监听的 IP 和端口才可以对外提供真正的服务。本文介绍如何设置 ASP.NET Core 程序监听的 IP 和端口。


ASP.NET Core 程序默认集成了 Kestrel 服务器,可以直接对外提供 Web 服务。虽然可以直接提供服务,但通常建议使用反向代理服务器来间接提供服务。因此,本文建议的大多数设置监听 IP 和端口的方法都是“临时方法”,即那种“配置出来”的方法,而不会直接写死在代码中。

如何选择应该监听的 IP 和端口?

一般来说,监听的 IP 可以选择本地回环地址,特定的 IP 以及任意 IP,分别是:

监听本地回环地址时,则访问仅限于本机应用程序,不需要管理员权限来添加防火墙配置。如果在本地计算机配置了反向代理服务器,则强烈推荐使用本地回环地址。如果打算直接让服务对外公开提供,则需要设置为 0.0.0.0 任意 IP。

一台计算机上不同的应用不能使用相同的端口,对于端口的选择只要不重复即可。如果希望让 ASP.NET Core 程序自动选择一个不重复的端口,则将其指定为 0。

配置方法

方法一:直接在项目中设置

在项目上右击属性,在调试标签下可以修改应用的启动 URL。虽然这里修改的是项目的设置,最终生成的 ASP.NET Core 程序并不会使用这个设置,但每次通过项目打开时仍然可以使用这个设置。

在项目中设置

这种方式仅仅影响调试时候采用的域名 / IP 和端口号。因此,仅在调试期间生效,待发布后,可以直接接入到反向代理服务器中。

方法二:使用 Kestrel 服务器的配置(不推荐)

直接使用 Kestrel 服务器可以在没有反向代理服务器的情况下直接对外提供 ASP.NET Core 的 Web 服务。

如果仅对外提供 http 服务,则设置非常简单:

    public static void Main(string[] args)
    {
        CreateHostBuilder(args).Build().Run();
    }

    public static IHostBuilder CreateHostBuilder(string[] args) =>
        Host.CreateDefaultBuilder(args)
            .ConfigureWebHostDefaults(webBuilder =>
            {
++              webBuilder.ConfigureKestrel(serverOptions =>
++              {
++                  serverOptions.Listen("0.0.0.0", 5000);
++              })
                .UseStartup<Startup>();
            });

如果希望加上 https 的支持,可以阅读我的另一篇博客:

方法三:使用命令行参数指定

使用命令行参数 --urls 可以为 ASP.NET Core 程序指定监听的 URL。

dotnet ./blog.walterlv.com.exe --urls http://0.0.0.0:13800

这个 URL 中的几个信息都会用到:http 协议,监听任意 IP 地址,监听端口 13800。

通常建议为反向代理的服务选用 http,让 https 的支持交给反向代理服务器去做,参见:

方法四:设置环境变量

设置环境变量 ASPNETCORE_URLS 即可为 ASP.NET Core 程序指定监听的 URL,格式与上面使用命令行参数是一样的。

注意,这里说的环境变量是单独为某一个程序设置的环境变量,而不是为用户账户或者操作系统设置的环境变量(那样显然会让所有 ASP.NET Core 程序冲突)。所以通常都是用来在反向代理服务器中配置的。

blog footer

本文会经常更新,请阅读原文: https://blog.walterlv.com/post/configure-urls-and-port-for-asp-dotnet.html ,以避免陈旧错误知识的误导,同时有更好的阅读体验。

如果你想持续阅读我的最新博客,请点击 RSS 订阅,或者前往 CSDN 关注我的主页

知识共享许可协议 本作品采用 知识共享署名-非商业性使用-相同方式共享 4.0 国际许可协议 进行许可。欢迎转载、使用、重新发布,但务必保留文章署名 吕毅 (包含链接: https://blog.walterlv.com ),不得用于商业目的,基于本文修改后的作品务必以相同的许可发布。如有任何疑问,请 与我联系 ([email protected])