拿别人的 Program Files 文件夹?别忘了考虑 x86/x64 路径

要拿适用于自己进程的 Program Files 文件夹很简单,无脑拿就好了。不过,如果涉及到拿其他程序的,那么就会涉及到与其他程序不同架构时路径不同的问题。


Environment.GetFolderPath(Environment.SpecialFolder.ProgramFiles) 即可用来获取 Program Files 文件夹的路径。从 .NET Framework 4.0 开始,还增加了一个 ProgramFilesX86 枚举可用。

在官方文档中,ProgramFiles 枚举拿的是当前进程架构下的 Program Files 文件夹,ProgramFilesX86 拿的是 x86 进程架构下的 Program Files 文件夹。

为了具体说明,可以用下面的示例程序:

using System;

namespace Walterlv.Demo
{
    class Program
    {
        static void Main(string[] args)
        {
            var is64Bit = Environment.Is64BitProcess;
            var pfx86 = Environment.GetFolderPath(Environment.SpecialFolder.ProgramFilesX86);
            var pf = Environment.GetFolderPath(Environment.SpecialFolder.ProgramFiles);

            Console.WriteLine($"process = {(is64Bit ? "x64" : "x86")}");
            Console.WriteLine($"x86     = {pfx86}");
            Console.WriteLine($"current = {pf}");
        }
    }
}

在 x64 系统下,输出是:

process = x64
x86     = C:\Program Files (x86)
current = C:\Program Files

在 x86 系统下,输出是:

process = x86
x86     = C:\Program Files (x86)
current = C:\Program Files (x86)

所以,只是通过此属性的话,x86 进程不能获取到 x64 进程的目录。


参考资料

本文会经常更新,请阅读原文: https://blog.walterlv.com/post/get-program-files-cross-x64-x86.html ,以避免陈旧错误知识的误导,同时有更好的阅读体验。

如果你想持续阅读我的最新博客,请点击 RSS 订阅,或者前往 CSDN 关注我的主页

知识共享许可协议 本作品采用 知识共享署名-非商业性使用-相同方式共享 4.0 国际许可协议 进行许可。欢迎转载、使用、重新发布,但务必保留文章署名 吕毅 (包含链接: https://blog.walterlv.com ),不得用于商业目的,基于本文修改后的作品务必以相同的许可发布。如有任何疑问,请 与我联系 ([email protected])