Unity3D 入门:使用 Visual Studio 开发 Unity C# 脚本,说说根目录的那些 sln 和 csproj 文件

本文介绍 Unity3D 项目根目录的 sln 和 csproj 文件,你将知道如何正确理解和使用它们。


对于传统 .NET/C# 的开发者来说,在解决方案中管理 NuGet 包,在 C# 项目中引用 dll 或 NuGet 包是家常便饭。但在 Unity 项目里面,你可能要改变这一观念——因为 Unity 项目里面实际上并不存在 sln 和 csproj 文件。

等等!那我们在根目录看到的那些 sln 和 csproj 文件是什么?

Unity 项目根目录下的 sln 和 csproj 文件

那只是 Unity 编辑器为了让你方便写 C# 代码临时生成给你用的。

默认 Unity 不指定外部脚本编辑器时,会单纯打开 .cs 文件而已。而如果指定了 Visual Studio 作为外部脚本编辑器,那么再从 Unity 中打开 C# 项目时,将会生成 sln 和 csproj 文件,然后调用 Visual Studio 打开生成的 sln 和 csproj 文件。

打开 C# 项目

设置外部工具

这里就需要特别注意了:每次点击 Open C# Project 打开 C# 项目时,都会重新生成 sln 和 csproj 文件,所以实际上你对 sln 和 csproj 所做的任何改动都是无效的!

这样的设计,有好处也有坏处:

  1. 有了 sln 和 csproj,Visual Studio 将能充分运行代码分析器,可以在类与其他符号之间跳转,可以有智能感知提示,可以实时发现编写中的代码错误(甚至是引用错误)。
  2. 但让 Visual Studio 的各种功能激活后就会让我们这样的入门开发者产生误会,认为这其实就是 C# 项目,会尝试真的对这些项目进行可能超出 Unity 功能范围的修改。

真正在编译完成放到游戏中运行的,是 Assets 文件夹中的文件。而外面的 sln 和 csproj 文件,应该加入到 .gitignore 文件中,从版本管理中忽略掉。

本文会经常更新,请阅读原文: https://blog.walterlv.com/post/unity-starter-the-sln-and-csproj-files.html ,以避免陈旧错误知识的误导,同时有更好的阅读体验。

如果你想持续阅读我的最新博客,请点击 RSS 订阅,或者前往 CSDN 关注我的主页

知识共享许可协议 本作品采用 知识共享署名-非商业性使用-相同方式共享 4.0 国际许可协议 进行许可。欢迎转载、使用、重新发布,但务必保留文章署名 吕毅 (包含链接: https://blog.walterlv.com ),不得用于商业目的,基于本文修改后的作品务必以相同的许可发布。如有任何疑问,请 与我联系 ([email protected])