在 CVTE 和广州 .NET 微软技术俱乐部共同举办的 12月8日 广州微软技术沙龙活动

2018 年 12 月 8 日,在 CVTE·视源股份,在广州黄埔区云埔四路 6 号,我们举办了广州微软技术沙龙。现场参与人数 136 人(不含工作人员),线上参与人员 400+ 人。活动完全免费。

这是 CVTE·视源股份 和 广州 .NET 微软技术俱乐部 共同举办的一次技术沙龙,我(吕毅)和林德熙,作为微软 MVP,同时是 CVTE 的一员,同时还是广州 .NET 微软技术俱乐部的一员,组织起这次活动,然后在活动中分享了我们的课程 —— 《预编译框架,开发高性能 .NET 应用》。


虽然本文的创建日期是 12 月 9 号,但实际上内容直到今天才慢慢填完。

活动的起源

活动的发起者是“叶伟民”,叶伟民在 2018 年 8 月计划重新复活沉寂了数年的广州 .NET 微软技术俱乐部,我(吕毅)林德熙成为了这次复活活动中最早期的一批成员。

在叶伟民在“广州 .NET 微软技术俱乐部”微信群中表达了希望举办一场活动来正式复活广州 .NET 微软技术俱乐部,我看到消息的第一时间就回应了叶伟民。因为我和林德熙也在计划在广州范围内举办一次线下活动,再加上广州真的也非常需要有这样一个庞大的 .NET 组织来推广微软技术。于是立刻回应我可以在活动中准备一次演讲或者课程,帮助推广微软 .NET 技术。

叶洪,跟我和林德熙一样,是 CVTE·视源股份 的软件工程师,在收到叶伟民的复活广州 .NET 微软技术俱乐部的提议后,也非常积极响应,准备调动 CVTE·视源股份 的资源,为这次活动提供堪称豪华的场地和服务。

因为我是做 Windows 应用开发的,和 .NET 技术之间是有很多共通点的,或者说其实也是在大量应用 .NET 技术,所以我只需要稍作调整,即可让我原本在 Windows 应用中适用的技术同样适用于更广泛的 .NET 技术上。

活动的计划和准备

在活动之前,叶伟民组织我们十位小伙伴一起在星巴克进行一些活动举办上的讨论,确定下了讲师,活动的组织形式,确定中间可以来一些闪电演讲,确定活动完全免费,而且将活动场地定在了 CVTE·视源股份。

因为场地选在了 CVTE·视源股份,所以叶洪在这次活动的举办中付出了许许多多的努力,他一直都在加紧与 广州 .NET 微软技术俱乐部 的组织者一起沟通,很多个晚上都在抓紧时间准备活动所需的各种资源和素材,他与公司的各个部分和管理人员取得联系,试图为这次活动争取到足够的场地、时间以及服务。

而我在准备中向微软中国 MVP 项目组申请了 100 份用于发放给参与者的礼品,为活动制作了几乎全部的视觉设计,和叶洪一起细化活动过程中的各种细节,为活动的各种意外情况准备救场方式。在场地现场调试 21:9 比例的 LED 显示屏,在活动现场部署我们需要的各种环境等等。

当然,还有跟我在同一个团队的各位小伙伴,也在努力的为活动的每一个细节提供最好的服务。张强、邓蘅、牛彦杰、余冬、丁琛、程遥、李嫚、娄娜……印象中我列举的人数和实际比起来还差非常多……他们为活动现场提供了班车接送、公司参观、公司介绍、茶水准备、零食准备、水果准备、桌椅布置、现场摄影等等各种各样的细节。

叶伟民为了活动上提高效率,写了一篇给俱乐部成员的博客:

我竟然是一位视觉设计师

实际上,广州 .NET 微软技术俱乐部在当时还是非常寒碜的,作为一个覆盖整个广州市范围的组织,甚至还没有设计一个 Logo。因为我自己是一位热爱设计的程序员,所以非常乐意在此为 广州 .NET 微软技术俱乐部 设计第一版 Logo。

广州 .NET 微软技术俱乐部第一版 Logo

不止如此,我们有三位原生讲师,分别是叶伟民、我(吕毅)和林德熙,但是却连活动专用的 PPT 母版也没有,所以我还为这次活动设计了专门的母版。

PPT 母版的首页

PPT 母版的其他页

最开始我准备的母版是 16:9 的,但是后来发现场地实际上是 21:9 的大 LED 屏,于是后来把我的整份课件重新制作成了 21:9 的,以便让现场参与的学员能够获得更好的观看体验。

活动还需要暖场视频、座位表、海报、还有各种各样显示或者打印的图片素材,这些也都缺设计师,所以我也挑起了这些设计任务。

以下是我设计的报名页,设计得比较素,不过这是我的设计风格。当然,二维码现在已经失效啦!

活动报名设计

在把这份报名海报发出去的 24 个小时里面,内心真的是非常激动又焦虑,怕人数少了活动组织得尴尬,又怕人数多了我们在现场又安排不过来,造成非常差的体验。

活动当天

这是活动的重要组织者——叶洪(左),和本次活动主持人,广州 .NET 微软技术俱乐部重要成员——戚亚柱(右)。

叶洪和戚亚柱

活动一开始是 Jordan Dong 的演讲 —— 《离你最近的 Windows 10》,这是一个介绍 Windows 10 各项新功能的演讲。

离你最近的 Windows 10

随后是叶伟民的 ABP 框架分享。

叶伟民

看下图!活动当天过来参加的小伙伴们正在认真地聆听我(吕毅)和林德熙的课程 —— 《预编译框架,开发高性能 .NET 应用》。

活动现场

现场的小伙伴们也都积极地参与提问和其他各种互动。

现场提问

下图是我和林德熙在解答现场小伙伴的提问。

我(吕毅)和林德熙在解答提问

活动反馈

在活动结束之后,朋友圈、微信群里到处都有参与的小伙伴对本次活动的评价。

有表扬 CVTE·视源股份 的,有赞扬 广州 .NET 微软技术俱乐部 的,有表扬课程内容的,也有探讨课程技术细节的。

活动反馈

影响与未来

在这次活动之后,苏州、西安、重庆、北京、上海等各地的 .NET 俱乐部也开始一一复活,全国的 .NET 开发者们又重新聚集到了一起。

活动集体照

附叶伟民没有写完的总结:

blog footer

本文会经常更新,请阅读原文: https://blog.walterlv.com/post/december-event-microsoft-technology-salon.html ,以避免陈旧错误知识的误导,同时有更好的阅读体验。

如果你想持续阅读我的最新博客,请点击 RSS 订阅,或者前往 CSDN 关注我的主页

知识共享许可协议 本作品采用 知识共享署名-非商业性使用-相同方式共享 4.0 国际许可协议 进行许可。欢迎转载、使用、重新发布,但务必保留文章署名 吕毅 (包含链接: https://blog.walterlv.com ),不得用于商业目的,基于本文修改后的作品务必以相同的许可发布。如有任何疑问,请 与我联系 (walter.lv@qq.com)