System.InvalidOperationException:“BuildWindowCore 无法返回寄宿的子窗口句柄。”

当试图在 WPF 窗口中嵌套显示 Win32 子窗口的时候,你有可能出现错误:“BuildWindowCore 无法返回寄宿的子窗口句柄。”。

这是很典型的 Win32 错误,本文介绍如何修复此错误。


我们在 MainWindow 中嵌入一个其他的窗口来承载新的 WPF 控件。一般情况下我们当然不会这么去做,但是如果我们要跨越进程边界来完成 WPF 渲染内容的融合的时候,就需要嵌入一个新的窗口了。

WPF 中可以使用 HwndSource 来包装一个 WPF 控件到 Win32 窗口,使用自定义的继承自 HwndHost 的类可以把 Win32 窗口包装成 WPF 控件。由于窗口句柄是可以跨越进程边界传递的,所以这样的方式可以完成跨进程的 WPF 控件显示。

问题

你有可能在调试嵌入窗口代码的时候遇到错误:

错误

System.InvalidOperationException:“BuildWindowCore 无法返回寄宿的子窗口句柄。”

英文是:

BuildWindowCore failed to return the hosted child window handle.

原因和解决办法

此异常的原因非常简单,是 HwndSourceBuildWindowCore 的返回值有问题。具体来说,就是子窗口的句柄返回了 0。

也就是下面这段代码中 return new HandleRef(this, IntPtr.Zero) 这句,第二个参数是 0。

protected override HandleRef BuildWindowCore(HandleRef hwndParent)
{
    const int WS_CHILD = 1073741824;
    const int WS_CLIPCHILDREN = 33554432;
    var parameters = new HwndSourceParameters("demo")
    {
        ParentWindow = hwndParent.Handle,
        WindowStyle = (int)(WS_CHILD | WS_CLIPCHILDREN),
        TreatAncestorsAsNonClientArea = true,
    };
    var source = new HwndSource(parameters);
    source.RootVisual = new Button();
    return new HandleRef(this, _handle);
}

要解决,就需要传入正确的句柄值。当然上面的代码为了示例,故意传了一个不知道哪里的 _handle,实际上应该传入 source.Handle 才是正确的。

blog bulletin

本文会经常更新,请阅读原文: https://blog.walterlv.com/post/failed-to-return-the-hosted-child-window-handle.html ,以避免陈旧错误知识的误导,同时有更好的阅读体验。

如果你想持续阅读我的最新博客,请点击 RSS 订阅,或者前往 CSDN 关注我的主页

知识共享许可协议 本作品采用 知识共享署名-非商业性使用-相同方式共享 4.0 国际许可协议 进行许可。欢迎转载、使用、重新发布,但务必保留文章署名 吕毅 (包含链接: https://blog.walterlv.com ),不得用于商业目的,基于本文修改后的作品务必以相同的许可发布。如有任何疑问,请 与我联系 (walter.lv@qq.com)