仅反射加载(ReflectionOnlyLoadFrom)的 .NET 程序集,如何反射获取它的 Attribute 元数据呢?

平时我们获取一个程序集或者类型的 Attribute 是非常轻松的,只需要通过 GetCustomAttribute 方法就能拿到实例然后获取其中的值。但是,有时我们仅为反射加载一些程序集的时候,获取这些元数据就不那么简单了,因为我们没有加载目标程序集中的类型。

本文介绍如何为仅反射加载的程序集读取 Attribute 元数据信息。


仅反射加载一个程序集

使用 ReflectionOnlyLoadFrom 可以仅以反射的方式加载一个程序集。

var extensionFilePath = @"C:\Users\walterlv\Desktop\Walterlv.Extension.dll";
var assembly = Assembly.ReflectionOnlyLoadFrom(extensionFilePath);

获取程序集的 Attribute(例如获取程序集版本号)

Assembly.GetCustomAttributesData() 得到的是一个 CustomAttributeData 的列表,而这个列表中的每一项都与普通反射中拿到的特性集合不同,这里拿到的只是特性的信息(以下循环中的 data 变量)。

CustomAttributeData 中有 AttributeType 属性,虽然此属性是 Type 类型的,但是实际上它只会是 RuntimeType 类型,而不会是真实的 Attribute 的类型(因为不能保证宿主程序域中已经加载了那个类型)。

var customAttributesData = assembly.GetCustomAttributesData();
foreach (CustomAttributeData data in customAttributesData)
{
    // 这里可以针对每一个拿到的慝的信息进行操作。
}

比如我们要获取这个程序集的版本号,正常我们写 assembly.GetCustomAttribute<AssemblyFileVersionAttribute>().Version,但是这里我们无法生成 AssemblyFileVersionAttribute 的实例,我们只能这么写:

var versionString = assembly.GetCustomAttributesData()
    .FirstOrDefault(x => x.AttributeType.FullName == typeof(AssemblyFileVersionAttribute).FullName)
    ?.ConstructorArguments[0].Value as string ?? "0.0";
var version = new Version(versionString);

代码解读是这样的:

  1. 我们从拿到的所有的 Attribute 元数据中找到第一个名称与 AssemblyFileVersionAttribute 相同的数据;
  2. 从数据的构造函数参数中找到传入的参数值,而这个值就是我们定义 AssemblyFileVersionAttribute 时传入的参数的实际值。

因为我们知道 AssemblyFileVersionAttribute 的构造函数只有一个,所以我们确信可以从第一个参数中拿到我们想要的值。

顺便一提,我们使用 AssemblyFileVersionAttribute 而不是使用 AssemblyVersionAttribute 是因为使用 .NET Core 新格式(基于 Microsoft.NET.Sdk)编译出来的程序集默认是不带 AssemblyVersionAttribute 的。详见:语义版本号(Semantic Versioning) - walterlv


参考资料

blog bulletin

本文会经常更新,请阅读原文: https://blog.walterlv.com/post/get-attributes-for-reflection-only-loaded-assembly.html ,以避免陈旧错误知识的误导,同时有更好的阅读体验。

如果你想持续阅读我的最新博客,请点击 RSS 订阅,或者前往 CSDN 关注我的主页

知识共享许可协议 本作品采用 知识共享署名-非商业性使用-相同方式共享 4.0 国际许可协议 进行许可。欢迎转载、使用、重新发布,但务必保留文章署名 吕毅 (包含链接: https://blog.walterlv.com ),不得用于商业目的,基于本文修改后的作品务必以相同的许可发布。如有任何疑问,请 与我联系 (walter.lv@qq.com)