Windows/Linux 系统中获取端口被哪个应用程序占用

管理服务程序的时候,可能会查询某个端口当前被哪个进程占用。不仅能找出有问题的进程将其处理掉,也可以用来辅助检查某个程序是否开启了服务并在监听端口。


Windows 系统

Windows 系统上可以使用 PowerShell 命令来查询占用某个端口的程序。

比如,我们需要查询 5000 端口被占用的进程是谁,可以在 PowerShell 中输入命令:

Get-Process -Id (Get-NetTCPConnection -LocalPort 5000).OwningProcess

查询占用某端口的进程

Linux 系统

在终端中输入命令 lsof 可以查询占用某个端口的进程。

lsof -i:端口号

比如,我们需要查询 5000 端口被占用的进程是谁,可以在中断中输入命令:

[email protected]:~# lsof -i:5000
COMMAND        PID USER   FD   TYPE DEVICE SIZE/OFF NODE NAME
dotnet_serve   731 root    3u  IPv6  12890      0t0  TCP *:5000

或者使用 netstat 查询。

netstat -tunpl | grep 端口号

举例:

[email protected]:~# netstat -tunpl | grep 35412
tcp6   0   0 :::5000     :::*             731/dotnet_serve

本文会经常更新,请阅读原文: https://blog.walterlv.com/post/get-port-owning-process.html ,以避免陈旧错误知识的误导,同时有更好的阅读体验。

如果你想持续阅读我的最新博客,请点击 RSS 订阅,或者前往 CSDN 关注我的主页

知识共享许可协议 本作品采用 知识共享署名-非商业性使用-相同方式共享 4.0 国际许可协议 进行许可。欢迎转载、使用、重新发布,但务必保留文章署名 吕毅 (包含链接: https://blog.walterlv.com ),不得用于商业目的,基于本文修改后的作品务必以相同的许可发布。如有任何疑问,请 与我联系 ([email protected])