C#/.NET 如何结束掉一个进程

本文介绍如何结束掉一个进程。


结束掉特定名字的进程

ProcessInfo 中有 Kill 实例方法可以调用,也就是说如果我们能够拿到一个进程的信息,并且对这个进程拥有访问权限,那么我们就能够结束掉它。

使用 Process.GetProcessesByName(processName) 可以按照名字拿到进程信息。于是我们可以使用这个方法杀掉具有特定名称的进程。

private void KillProcess(string processName)
{
    foreach (var process in Process.GetProcessesByName(processName))
    {
        try
        {
            // 杀掉这个进程。
            process.Kill();

            // 等待进程被杀掉。你也可以在这里加上一个超时时间(毫秒整数)。
            process.WaitForExit();
        }
        catch (Win32Exception ex)
        {
            // 无法结束进程,可能有很多原因。
            // 建议记录这个异常,如果你的程序能够处理这里的某种特定异常了,那么就需要在这里补充处理。
            // Log.Error(ex);
        }
        catch (InvalidOperationException)
        {
            // 进程已经退出,无法继续退出。既然已经退了,那这里也算是退出成功了。
            // 于是这里其实什么代码也不需要执行。
        }
    }
}

结束掉自己

可以是参见林德熙的博客,使用 Environment.FailFast,在结束掉自己的时候记录自己的错误日志。

blog bulletin

本文会经常更新,请阅读原文: https://blog.walterlv.com/post/how-to-kill-a-process.html ,以避免陈旧错误知识的误导,同时有更好的阅读体验。

如果你想持续阅读我的最新博客,请点击 RSS 订阅,或者前往 CSDN 关注我的主页

知识共享许可协议 本作品采用 知识共享署名-非商业性使用-相同方式共享 4.0 国际许可协议 进行许可。欢迎转载、使用、重新发布,但务必保留文章署名 吕毅 (包含链接: https://blog.walterlv.com ),不得用于商业目的,基于本文修改后的作品务必以相同的许可发布。如有任何疑问,请 与我联系 (walter.lv@qq.com)