.NET/C# 利用 Walterlv.WeakEvents 高性能地定义和使用弱事件

弱引用是 .NET 引入的概念,可以用来协助解决内存泄漏问题。然而事件也可能带来内存泄漏问题,是否有弱事件机制可以使用呢?.NET 没有自带的弱事件机制,但其中的一个子集 WPF 带了。然而我们不是什么项目都能引用 WPF 框架类库的。

本文介绍 Walterlv.WeakEvents 库来定义和使用弱事件。


系列博客:

下载安装 Walterlv.WeakEvents

在你需要做弱事件的项目中安装 NuGet 包:

定义弱事件

现在,定义弱事件就不能直接写 event EventHandler Bar 了,要像下面这样写:

using System;
using Walterlv.WeakEvents;

namespace Walterlv.Demo
{
    public class Foo
    {
        private readonly WeakEvent<EventArgs> _bar = new WeakEvent<EventArgs>();

        public event EventHandler Bar
        {
            add => _bar.Add(value, value.Invoke);
            remove => _bar.Remove(value);
        }

        private void OnBar() => _bar.Invoke(this, EventArgs.Empty);
    }
}

使用弱事件

对于弱事件的使用,就跟以前任何其他正常事件一样了,直接 +=-=

这样,如果我有一个 A 类的实例 a,订阅了以上 FooBar 事件,那么当 a 脱离作用范围后,将可以被垃圾回收机制回收。而如果不这么做,Foo 将始终保留对 a 实例的引用,这将阻止垃圾回收。

blog bulletin

本文会经常更新,请阅读原文: https://blog.walterlv.com/post/implement-custom-dotnet-weak-event.html ,以避免陈旧错误知识的误导,同时有更好的阅读体验。

如果你想持续阅读我的最新博客,请点击 RSS 订阅,或者前往 CSDN 关注我的主页

知识共享许可协议 本作品采用 知识共享署名-非商业性使用-相同方式共享 4.0 国际许可协议 进行许可。欢迎转载、使用、重新发布,但务必保留文章署名 吕毅 (包含链接: https://blog.walterlv.com ),不得用于商业目的,基于本文修改后的作品务必以相同的许可发布。如有任何疑问,请 与我联系 (walter.lv@qq.com)