.NET/C# 使用 #if 和 Conditional 特性来按条件编译代码的不同原理和适用场景

有小伙伴看到我有时写了 #if 有时写了 [Conditional] 问我两个不是一样的吗,何必多此一举。然而实际上两者的编译处理是不同的,因此也有不同的应用场景。

于是我写到这篇文章当中。


条件编译符号和预处理符号

我们有时会使用 #if DEBUG 或者 [Conditional("DEBUG")] 来让我们的代码仅在特定的条件下编译。

而这里的 DEBUG 是什么呢?

本文要讨论的是 #ifConditional 的使用,这是在 C# 代码中的使用场景,因此,本文后面都将其称之为 “条件编译符号”。

区别

#if

#if DEBUG

Console.WriteLine("欢迎来 blog.walterlv.com 来做客呀!");

#endif

在这段代码中,#if DEBUG#endif 之间的代码仅在 DEBUG 下会编译,在其他配置下是不会编译的。

Conditional

[Conditional("DEBUG")]
public void Foo()
{
    Console.WriteLine("欢迎来 blog.walterlv.com 来做客呀!");
}

而这段代码,是会被编译到目标程序集中的。它影响的,是调用这个方法的代码。调用这个方法的代码,仅在 DEBUG 下会编译,在其他配置下是不会编译的。

场景

因为 #if DEBUG#endif 仅仅影响包含在其内的代码块,因此其仅仅影响写的这点代码所在的项目(或者说程序集)。于是使用 #if 只会影响实现代码。

[Conditional("DEBUG")] 影响的是调用它的代码,因此可以设计作为 API 使用——让目标项目(或者程序集)仅在目标项目特定的配置下才会编译。

blog bulletin

本文会经常更新,请阅读原文: https://blog.walterlv.com/post/preprocessor-symbols-if-vs-conditional.html ,以避免陈旧错误知识的误导,同时有更好的阅读体验。

如果你想持续阅读我的最新博客,请点击 RSS 订阅,或者前往 CSDN 关注我的主页

知识共享许可协议 本作品采用 知识共享署名-非商业性使用-相同方式共享 4.0 国际许可协议 进行许可。欢迎转载、使用、重新发布,但务必保留文章署名 吕毅 (包含链接: https://blog.walterlv.com ),不得用于商业目的,基于本文修改后的作品务必以相同的许可发布。如有任何疑问,请 与我联系 (walter.lv@qq.com)