通过修改环境变量修改当前进程使用的系统 Temp 文件夹的路径

Windows 系统提供了一个在 Windows 单个用户下全局的 Temp 文件夹,用于给各种不同的应用程序提供一个临时目录。但是,直到 Windows 10 推出存储感知功能之前,这个文件夹都一直只归各个应用程序自己管理,应用自己需要删除里面的文件。另外,进程多了,临时文件也会互相影响(例如个数过多、进程读写竞争等等)。

本文介绍将自己当前进程的 Temp 文件夹临时修改到应用程序自己的一个临时目录下,避免与其他程序之间的各种影响,同时也比较容易自行清理。


如何修改 Temp 文件夹的路径

在程序启动的时候,调用如下方法:

var newTempFolder = @"C:\Walterlv\ApplicationTemp";
Environment.SetEnvironmentVariable("TEMP", newTempFolder);
Environment.SetEnvironmentVariable("TMP", newTempFolder);

这样,可以将当前进程的临时文件夹设置到 C:\Walterlv\ApplicationTemp 文件夹下。

上面设置了两个环境变量,实际上 .NET Framework 中主要使用的临时文件夹环境变量是 TMP 那个。

使用临时文件夹中的临时文件

使用 Path.GetTempPath() 可以获取临时文件夹的路径:

var tempPath = Path.GetTempPath();

使用 Path.GetTempFileName() 可以生成一个唯一的临时文件文件名:

var tempPath = Path.GetTempFileName();

不过,使用此方法需要注意,这要求临时文件夹必须存在。如果你使用了前面的方法修改了临时文件夹的地址,请务必确保文件夹存在。

扩展阅读

如果使用 Path.GetTempFileName() 方法创建的临时文件数量达到了 65535 个,而又不及时删除掉创建的文件的话,那么再调用此方法将抛出异常 IOException

需要注意的是,此 API 调用创建的文件数量是当前用户账户下所有程序共同累计的,其他程序用“满”了你的进程也一样会挂。当然,如果你使用的不是 .NET 的 API,而是使用原生 Win32 API,那么你可以指定临时文件名前缀,相同临时文件名前缀的程序会累计数量。而 .NET 中此 API 使用的是 tmp 前缀,所以所有的 .NET 程序会共享这 65535 个文件累计;其他程序使用其他前缀使则分别累计。

另外,如果此方法无法再生成一个唯一的文件名的时候也会抛出异常。

为了解决这些异常,在用户端的解决方案是删除临时文件夹。而在程序端的解决方案是 —— 本文。

本文是为了和 林德熙 一起解决一个光标问题时提出的解决方案的一种。更多关于光标问题的内容可以阅读以下链接:


参考资料

blog bulletin

本文会经常更新,请阅读原文: https://blog.walterlv.com/post/redirect-environment-temp-folder.html ,以避免陈旧错误知识的误导,同时有更好的阅读体验。

如果你想持续阅读我的最新博客,请点击 RSS 订阅,或者前往 CSDN 关注我的主页

知识共享许可协议 本作品采用 知识共享署名-非商业性使用-相同方式共享 4.0 国际许可协议 进行许可。欢迎转载、使用、重新发布,但务必保留文章署名 吕毅 (包含链接: https://blog.walterlv.com ),不得用于商业目的,基于本文修改后的作品务必以相同的许可发布。如有任何疑问,请 与我联系 (walter.lv@qq.com)