Windows 下使用 runas 命令以指定的权限启动一个进程(非管理员、管理员)

在默认情况下,Windows 系统中启动一个进程会继承父进程的令牌。如果父进程是管理员权限,那么子进程就是管理员权限;如果父进程是标准用户权限,那么子进程也是标准用户权限。

我们也知道,可以使用一些方法为自己的应用程序提权。但是有没有方法可以任意指定一个权限然后运行呢?本文将介绍 Windows 下指定权限运行的做法。


runas 命令

runas 是 Windows 系统上自带的一个命令,通过此命令可以以指定权限级别间接启动我们的程序,而不止是继承父进程的权限。

打开 cmd 或者 PowerShell,输入 runas 命令可以看到其用法。

> runas
RUNAS 用法:

RUNAS [ [/noprofile | /profile] [/env] [/savecred | /netonly] ]
        /user:<UserName> program

RUNAS [ [/noprofile | /profile] [/env] [/savecred] ]
        /smartcard [/user:<UserName>] program

RUNAS /trustlevel:<TrustLevel> program

   /noprofile        指定不应该加载用户的配置文件。
                     这会加速应用程序加载,但
                     可能会造成一些应用程序运行不正常。
   /profile          指定应该加载用户的配置文件。
                     这是默认值。
   /env              要使用当前环境,而不是用户的环境。
   /netonly          只在指定的凭据限于远程访问的情况下才使用。
   /savecred         用用户以前保存的凭据。
   /smartcard        如果凭据是智能卡提供的,则使用这个选项。
   /user             <UserName> 应使用 USER@DOMAIN 或 DOMAIN\USER 形式
   /showtrustlevels  显示可以用作 /trustlevel 的参数的
                     信任级别。
   /trustlevel       <Level> 应该是在 /showtrustlevels 中枚举
                     的一个级别。
   program           EXE 的命令行。请参阅下面的例子

示例:
> runas /noprofile /user:mymachine\administrator cmd
> runas /profile /env /user:mydomain\admin "mmc %windir%\system32\dsa.msc"
> runas /env /user:user@domain.microsoft.com "notepad \"my file.txt\""

注意:  只在得到提示时才输入用户的密码。
注意:  /profile 跟 /netonly 不兼容。
注意:  /savecred 跟 /smartcard 不兼容。

提权运行或者降权运行

为了演示提权或者降权,我们需要有一个能够验证当前是否是管理员权限运行的程序。关于如何在程序中判断当前是否以管理员权限运行,可以阅读我和林德熙的博客:

本质上是这段代码:

var identity = WindowsIdentity.GetCurrent();
var principal = new WindowsPrincipal(identity);
if (principal.IsInRole(WindowsBuiltInRole.Administrator))
{
    // 检测到当前进程是以管理员权限运行的。
}

此代码如果在 .NET Core 中编写,以上代码需要额外安装 Windows 兼容包:Microsoft.Windows.Compatibility

提权运行或者降权运行

我以标准用户权限和管理员权限分别启动了一个 PowerShell Core,然后准备在这两个窗口里面分别启动我的检测管理员权限的程序。

在两个 PowerShell 中运行命令

0x20000 是标准用户权限,现在运行命令:

> runas /trustlevel:0x20000 .\Walterlv.Demo.exe

运行结束后,两个进程都是非管理员权限

运行发现,两个进程现在都是标准用户权限。即使是管理员的 PowerShell 中运行的也都是非管理员权限。

0x40000 是管理员权限,现在运行命令:

> runas /trustlevel:0x40000 .\Walterlv.Demo.exe

运行结束后,两个进程都取得不高于当前 PowerShell 的最高权限

运行发现,非管理员的 PowerShell 启动的是非管理员权限的进程;而管理员的 PowerShell 启动的是管理员权限的进程。

使用 C# 代码来降权运行

使用 C# 代码,就是要将下面这一句翻译成 C#。

> runas /trustlevel:0x20000 .\Walterlv.Demo.exe

所以其实非常简单,就是 Process.Start 传入参数即可。

Process.Start("runas.exe", $"/trustlevel:0x20000 Walterlv.Demo.exe");

关于更多降权运行的方法,可以参考我的另一篇博客:


参考资料

blog bulletin

本文会经常更新,请阅读原文: https://blog.walterlv.com/post/start-process-in-a-specific-trust-level.html ,以避免陈旧错误知识的误导,同时有更好的阅读体验。

如果你想持续阅读我的最新博客,请点击 RSS 订阅,或者前往 CSDN 关注我的主页

知识共享许可协议 本作品采用 知识共享署名-非商业性使用-相同方式共享 4.0 国际许可协议 进行许可。欢迎转载、使用、重新发布,但务必保留文章署名 吕毅 (包含链接: https://blog.walterlv.com ),不得用于商业目的,基于本文修改后的作品务必以相同的许可发布。如有任何疑问,请 与我联系 (walter.lv@qq.com)