在 WPF 程序中应用 Windows 10 真•亚克力效果

从 Windows 10 (1803) 开始,Win32 应用也可以有 API 来实现原生的亚克力效果了。不过相比于 UWP 来说,可定制性会差很多。

本文介绍如何在 WPF 程序中应用 Windows 10 真•亚克力效果。(而不是一些流行的项目里面自己绘制的亚克力效果。)


API

需要使用的 API 是微软的文档中并未公开的 SetWindowCompositionAttribute

我在另一篇博客中有介绍此 API 各种用法的效果,详见:

当然,使用此 API 也可以做 Windows 10 早期的模糊效果,比如:

如何使用

为了方便地让你的窗口获得亚克力效果,我做了两层不同的 API:

  1. AcrylicBrush 当然,受到 Win32 启用亚克力效果的限制,只能在窗口上设置此属性
  2. WindowAccentCompositor 用于更多地控制窗口与系统的叠加组合效果

代码请参见:

亚克力效果在 WPF 程序中

注意事项

要使得亚克力效果可以生效,需要:

  1. 设置一个混合色 GradientColor
  2. 混合色不能是全透明(如果全透明,窗口的亚克力部分就全透明穿透了),当然也不能全不透明,这样就看不到亚克力效果了。

参考资料

blog bulletin

本文会经常更新,请阅读原文: https://blog.walterlv.com/post/using-acrylic-in-wpf-application.html ,以避免陈旧错误知识的误导,同时有更好的阅读体验。

如果你想持续阅读我的最新博客,请点击 RSS 订阅,或者前往 CSDN 关注我的主页

知识共享许可协议 本作品采用 知识共享署名-非商业性使用-相同方式共享 4.0 国际许可协议 进行许可。欢迎转载、使用、重新发布,但务必保留文章署名 吕毅 (包含链接: https://blog.walterlv.com ),不得用于商业目的,基于本文修改后的作品务必以相同的许可发布。如有任何疑问,请 与我联系 (walter.lv@qq.com)