Windows 系统的默认字体是什么?应用的默认字体是什么?

作为中文应用的开发者,我们多半会认为系统的默认字体是“微软雅黑”。然而如果真的产生了这种误解,则很容易在开发本地化应用的时候踩坑。

于是本文带你了解 Windows 系统的默认字体。


Windows 10/8.1/8/7/Vista

Windows 操作系统的默认字体是 Segoe UI(发音为 see go 这两个单词),默认的字体大小为 9 点。

Segoe UI

Segoe UI 是 Segoe 字体家族中专为显示器显示而设计的一款字体。当然,Windows 系统中的其他字体也遵循这一命名规则,带 UI 后缀的适用于界面显示,而不带 UI 后缀的适用于打印和其他排版设计。

Segoe UI包含拉丁(Latin),希腊(Greek),西里尔字母(Cyrillic)和阿拉伯(Arabic)字符,覆盖了基本的英文俄文字母、数字和一些常用符号。然而其他语言就没有了。

其他语言的默认字体分别是:

语言 字体
日语(Japanese) Meiryo
韩语(Korean) Malgun Gothic
繁体中文(Chinese (Traditional)) Microsoft JhengHei
简体中文(Chinese (Simplified)) Microsoft YaHei
希伯来语(Hebrew) Gisha
泰语(Thai) Leelawadee

Windows 操作系统在启动应用程序的时候,会根据当前系统用户的地区决定默认字体应该采用哪一个。

Windows XP 及更早系统

早期版本的 Windows,默认字体是 Tahoma。简体中文下则是宋体。


参考资料

blog footer

本文会经常更新,请阅读原文: https://blog.walterlv.com/post/windows-default-font-family.html ,以避免陈旧错误知识的误导,同时有更好的阅读体验。

如果你想持续阅读我的最新博客,请点击 RSS 订阅,或者前往 CSDN 关注我的主页

知识共享许可协议 本作品采用 知识共享署名-非商业性使用-相同方式共享 4.0 国际许可协议 进行许可。欢迎转载、使用、重新发布,但务必保留文章署名 吕毅 (包含链接: https://blog.walterlv.com ),不得用于商业目的,基于本文修改后的作品务必以相同的许可发布。如有任何疑问,请 与我联系 (walter.lv@qq.com)