.NET/C# 解压 Zip 文件时出现异常:System.IO.InvalidDataException: 找不到中央目录结尾记录。

在解压 Zip 文件时出现异常:System.IO.InvalidDataException: 找不到中央目录结尾记录。

其原因是所解压的文件并非 zip 文件。


异常

在解压 Zip 文件时出现异常:

System.IO.InvalidDataException: 找不到中央目录结尾记录。
   在 System.IO.Compression.ZipArchive.ReadEndOfCentralDirectory()
   在 System.IO.Compression.ZipArchive.Init(Stream stream, ZipArchiveMode mode, Boolean leaveOpen)
   在 System.IO.Compression.ZipArchive..ctor(Stream stream, ZipArchiveMode mode, Boolean leaveOpen, Encoding entryNameEncoding)
   在 System.IO.Compression.ZipFile.Open(String archiveFileName, ZipArchiveMode mode, Encoding entryNameEncoding)
   在 System.IO.Compression.ZipFile.ExtractToDirectory(String sourceArchiveFileName, String destinationDirectoryName, Encoding entryNameEncoding)
   在 System.IO.Compression.ZipFile.ExtractToDirectory(String sourceArchiveFileName, String destinationDirectoryName)

原因

如果一个文件并非 zip 文件,那么在解压的时候就会出现此异常。例如,它下载不全,是损坏的;或者,它实际上是一个 rar 文件或者 7z 文件。

验证也非常简单,直接使用其他任何成熟的解压缩工具试着解压以下这个文件就可以。如果其他工具也不能解压,通常说明文件下载不全或者已损坏,或者下载的是一个被重定向了的 html 文件。如果其他工具能够正常解压,说明这可能是其他格式的压缩包,而不是 zip。

blog footer

本文会经常更新,请阅读原文: https://blog.walterlv.com/post/zip-extracting-with-invalid-data-exception.html ,以避免陈旧错误知识的误导,同时有更好的阅读体验。

如果你想持续阅读我的最新博客,请点击 RSS 订阅,或者前往 CSDN 关注我的主页

知识共享许可协议 本作品采用 知识共享署名-非商业性使用-相同方式共享 4.0 国际许可协议 进行许可。欢迎转载、使用、重新发布,但务必保留文章署名 吕毅 (包含链接: https://blog.walterlv.com ),不得用于商业目的,基于本文修改后的作品务必以相同的许可发布。如有任何疑问,请 与我联系 (walter.lv@qq.com)